Пн-Пт 18:00-21:00

Посол Молдовы в Республике Беларусь Виктор Сорочан: «У нас никто не знает, что у вас так развито сельское хозяйство»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь В. В. Сорочан 21 мая впервые посетил Ивановский район.

В рамках проекта по увековечению памяти погибших молдавских воинов при защите Беларуси Виктор Васильевич Сорочан взял земли с братской могилы в Молодово, чтобы передать ее храму Всех Святых в Минске. Позже в Иваново Виктор Сорочан с руководством района и представителями бизнеса обсудили, в каких направлениях можно наладить контакт Молдова – Ивановский район.

 

Прибыв на Ивановскую землю, Посол Молдовы первым делом отправился в агрогородок Молодово, чтобы почтить память погибших в Отечественной войне. В торжественной церемонии у братской могилы советских воинов и партизан приняли участие председатель районного Совета депутатов Е. П. Дорогокупец, заместитель председателя райисполкома Г. М. Сыса, председатель Молодовского сельисполкома С. Н. Грабар, директор УП «Молодово-Агро» Почетный гражданин г. Иваново и Ивановского района С. П. Халько. На митинг пришли и жители агрогородка.
Братская могила в Молодово попала в проект по увековечению памяти молдавских воинов потому, что здесь похоронен погибший в годы войны молдаванин Сергей Андронникович Кириков.
Присутствующие возложили цветы к памятнику и почтили минутой молчания память погибших во время Великой Отечественной войны.

– Совсем недавно мы с вами торжественно отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, – взяла слово Елена Павловна Дорогокупец. – Здесь, на этом памятном месте около братской могилы мы также с вами проводим митинг памяти тех, кто защищал нашу родину и погиб в той войне. А это были люди разных национальностей. И один из молдавских воинов погиб, защищая нашу с вами страну. Дорогие друзья, сегодня я хочу пожелать всем здоровья, счастья и пусть будущее будет светлым и счастливым.
Затем перед присутствующими выступил Посол Республики Молдова.
– Мне приятно быть среди вас. Для нас, для молдаван, это очень важное событие, – отметил Виктор Васильевич Сорочан. – Великая Отечественная война оставила после себя очень много скорби и несчастья, миллионы смертей. Более 400 тысяч молдаван воевали на всех фронтах Советского Союза. Потери Молдавии составили 100 тысяч человек. В рамках проекта по увековечению памяти погибших молдавских воинов при защите Беларуси подобные мероприятия по забору земли мы провели уже в Бресте, Минске, Бобруйске, Пружанском районе, а сейчас – и у вас. На сегодня мы установили имена 52 наших земляков, погибших при защите БССР. С их могил отбирается земля в капсулу, которая будет установлена в крипте храма-памятника в честь Всех Святых в Минске, где будет покоиться вечно. Я думаю, многие разделяют мое мнение, что память должна быть священна и вечна. Это очень важно, потому что многие страны пытаются переписать историю. Но других историй войны не может быть. Она есть одна – та история, которую знаем мы с вами. Ее нужно беречь и охранять.
Также Виктор Васильевич Сорочан выразил благодарность руководству района за организацию мероприятия.
Поминальную литию о погибших совершил благочинный Ивановского благочиния иерей Владимир Комков.

Затем делегация отправилась в малый зал Ивановского райисполкома, где прошла вторая часть мероприятия – обсуждение сотрудничества Молдовы и Ивановского района.

В разговоре интересы Молдовы представлял Посол В. В. Сорочан, Ивановского района – председатель райисполкома Ю. Ю. Бисун. На встрече также присутствовали председатель районного Совета депутатов Е. П. Дорогокупец, заместители председателя райисполкома И. И. Пташиц и Г. М. Сыса, представители промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства.
Одним из поводов визита Виктор Васильевич назвал снижение товарооборота между странами, который предполагается увеличить за счет выстраивания партнерства Молдовы с каждым конкретным белорусским регионом. Поэтому Посол после посещения областных центров переключил внимание на районы.
Во время беседы Юрий Юрьевич Бисун представил гостю потенциал нашего района. Отметил, что Ивановский район – сельскохозяйственный. Даже промышленные предприятия неразрывно с ним связаны. Также председатель райисполкома описал культурную жизнь Ивановщины, туристический потенциал.
Виктор Васильевич Сорочан, в свою очередь, рассказал присутствующим, что может предложить Молдова. Речь шла и о налаживании организованного туризма между странами, и о проекте побратимства.
Что бы ни решили стороны, начинать сотрудничество с нуля не придетсяОАО «Белсолод» и ОАО «Агро-Мотоль» уже поставляют свою продукцию на экспорт в Молдову.
В завершение визита нам удалось пообщаться с Виктором Васильевичем Сорочаном.
– Когда речь идет о взаимоотношениях Беларуси и Молдовы, то говорят не только о сотрудничестве, но и о дружбе. В чем она заключается и можно ли ее укрепить?
– Сегодня есть официальные организации, общество дружбы между Молдовой и Беларусью. И созданы они при обоих парламентах. У них есть план работы, как организовывать общение между двумя странами. Но мы используем и другой способ взаимоотношений – через диаспоры. Белорусскую в Молдове и молдавскую в Беларуси. Так мы сближаем культуры наших народов. Еще у нас есть большой проект в части побратимства. Если захочет ваш район иметь кого-нибудь из побратимов в Молдове, подберем какой-то район или город. Заключим договор между ними, и можно друг к другу ездить: вы приезжаете к нам, а мы – к вам. Так знакомимся с традициями друг друга, со страной в целом. У нас информации о Беларуси очень мало и практически никто не знает, что у вас настолько развито сельское хозяйство, агроусадьбы, агрогородки. Вот три момента, на которых мы основываемся, чтобы можно было укреплять дружбу между нашими народами. Работы очень много, и пока мы стоим в начале пути.
– Что касается молдаван и белорусов, мы больше похожи или есть какая-то принципиальная разница?
– Есть разница только в том, что вы белорусы, а мы молдаване. И больше ни в чем. Мы такой же народ, как и вы: такой же добродушный, как и вы, такой же гостеприимный, как и вы. Поэтому разницы принципиальной не вижу. Плюс к тому, нас объединяет духовность, православное вероисповедание. И самое главное – вы знаете русский, мы знаем русский – мы друг друга понимаем. У нас есть в Молдове феномен: все молдаване знают русский язык, но не все русские знают молдавский язык.
– В Беларуси так же.
– Видите, даже в этом мы похожи!
– В 2017 году хотели ввести в Молдове День Европы…
– Ввели! Против был и Президент, против были и люди. Но у нас политическая система отличается от вашей. Большинство в парламенте решило, что надо 9 мая отмечать день Европы, и проголосовали за. А когда поднялся большой шум на этот счет, решили, что до обеда – День победы, а после обеда – День Европы. И получается ни то ни се. Поэтому есть проблема у нас. Если будет возможность изменить эту ситуацию, мы ее изменим, потому что так быть не должно. День победы – это священный день, не надо его ни с чем путать. А у нас в пику тому, чтобы не праздновать полноценно День победы, сделали день Европы. Хотя, для чего он нужен, я не знаю. Да и люди не понимают этого.

Источник: http://www.janow.by/gazeta-yana-ski-kraj/nashi-rubriki/obshchestvo/posol-moldovy-v-respublike-belarus-viktor-sorochan-u-nas-nikto-ne-znaet-chto-u-vas-tak-razvito-selskoe-khozyajstvo

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Популярные новости

Последние новости

Новости соседей

 

Новости по теме

VK
ОК
FB

 

События

Акции

Последние объявления

Популярные объявления

Контакты

Индивидуальный предприниматель
Устымчук Алексей Михайлович
Свидетельство № 290822611 выданное
Ивановским РИК от 26 января 2010 года.
УНП 290822611
225793, Брестская обл., г. Иваново,
ул. Чырвоная, 4, тел. +375-29-622-65-43
р/с BY47 PJCB 3013 5215 3210 0000 0000 0933
в Центр банковских услуг 506 «Приорбанк» ОАО,
код 749, ВІС PJCBBY2X

Мы в социальных сетях

Оплата услуг сайта Labur.by

© 2017 LABUR.BY Весь Янов тут.
0
Сохранили
0
Сохранили