Пн-Пт 18:00-21:00

«Клубничный бизнес» одиннадцатилетней жительницы д. Бирки

В этом году из-за аномально теплые погодные условия клубничный сезон начался немного раньше, чем обычно. Вот уже вторую неделю на Любеш овщине в разгаре торговля сладкой ягодой. К примеру, в эту субботу с самого утра на рынке в Любешове выстроились целые ряды людей, которые предлагали прохожим разных сортов клубнику. Цены на нее также различались: ведро можно было купить за 170, 180, 190 или даже 200 гривен. А вот литр этой первой летней ягоды стоил 17–20 гривен.

Среди всех, кто того субботнего дня продавал клубнику, мое внимание привлекла светловолосая девушка с улыбкой. Зовут эту юную трудолюбивую девушку Мирослава Полищук. Жизнерадостная полисянка проживает в д. Бирки, в этом году окончила шестой класс местной школы, имеет старшую сестру, которая учится на втором курсе юридического факультета Острожской академии, и родителей — Сергея и Наталью. Пообщавшись с ее мамой Натальей Владимировной, мы узнали, что Мирослава является главным инициатором и “исполнителем” в выращивании клубники.

— Наша дочь сама изъявила желание заниматься этим делом. Сейчас ее самая большая мечта – поехать отдыхать в лагерь «Артек-Буковель». Именно на это путешествие и зарабатывает деньги Мирослава,— с улыбкой говорит Наталья.

 

Возле дома и в поле выращивает клубнику. Поэтому, можно сказать, девочка имеет собственных несколько соток огорода, за которыми очень тщательно ухаживает. Для того чтобы ягоды порадовали своим хорошим урожаем, их нужно подкармливать. Этим занимается папа Сергей Степанович, который использует только натуральные подкормки. Затем – прополка вручную. Дальше – регулярный полив, что делает сама Мирослава. Конечно, родители помогают своей дочери в этом деле, однако у нее есть огромное желание работать, чтобы заработать собственные деньги. Раз в несколько дней она выбирает спелую сладкую ягоду, затем едет сбывать ее в Любешов или же сдает отпом.Сначала, как отметила мама, Мирослава продавала литрами, потом – ведрами. К примеру, даже в этот понедельник юная пчелка-труженица уже в шесть утра была на поле и выбирала спелую клубнику, чтобы потом свеженькой завести в Любешов на продажу. Вот такой имеет собственный “сладкий бизнес” одиннадцатилетняя Мирослава Полищук, чтобы на заработанные деньги попасть в заветный «Артек-Буковель».

В целом же девочка с детства приучена к сельскому труду. «Она — наша помощница. Все знает по хозяйству, даже когда какие цыплята получились. А мы же живем в селе, поэтому домашнее хозяйство имеем большое. Она и корову умеет доить, правда, я ей не позволяю этого делать, маленькая же еще: ручки будут болеть. А еще на кухне мне помогает, умеет и суп сварить, и торт испечь»,— говорит Наталья Владимировна.

В свою очередь, отец красавицы Сергей Степанович отметил, что Мирослава любовь к огородничеству переняла у него, ведь он занимается выращиванием малины, имеет ее около двадцать соток. Также семья Полищуков сеет такую же площадь кукурузы, гречихи, проса, на десять соток больше сажают тыквы и другие овощные культуры. И опять же во всем этом самой активной помощницей является Мирослава, которая никакой работы не боится, а с удовольствием ее выполняет. Тем более, что родители не заставляют его все это делать, она трудится по собственному желанию. А когда начинается сезон черники, Мирослава вместе со своей сестренкой Викторией не пропускает ни одной возможности сходить в лес по ягоды. К примеру, в прошлом году на заработанные деньги девушки купили ноутбук. Их папа Сергей Степанович не видит в этом чего-то удивительного, ведь отмечает, что в Борках совсем нет ленивых людей: в их селе все с самого детства приучены к нелегкому труду.

В целом же эта юная хозяюшка имеет и непосредственно детские увлечения: рисование, вышивание бисером, создание различного рода аппликаций и другие виды прикладного искусства, а еще любит играть в волейбол. Относительно основных черт характера, то Мирослава, как рассказали ее родители, является жизнерадостной, доброй, позитивной, коммуникабельной девочкой, которая в будущем мечтает выбрать профессию врача.

Мирослава Струк.

Источник: http://novezittya.in.ua/molodist/2823-polunychnyi-biznes-odynadtsiatyrichnoi-birkivchanky

Теги:
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Популярные новости

Последние новости

Новости соседей

 

Новости Любешова

VK
ОК
FB

 

События

Акции

Последние объявления

Популярные объявления

Контакты

Индивидуальный предприниматель
Устымчук Алексей Михайлович
Свидетельство № 290822611 выданное
Ивановским РИК от 26 января 2010 года.
УНП 290822611
225793, Брестская обл., г. Иваново,
ул. Чырвоная, 4, тел. +375-29-622-65-43
р/с BY47 PJCB 3013 5215 3210 0000 0000 0933
в Центр банковских услуг 506 «Приорбанк» ОАО,
код 749, ВІС PJCBBY2X

Мы в социальных сетях

Оплата услуг сайта Labur.by

© 2017 LABUR.BY Весь Янов тут.
0
Сохранили
0
Сохранили