Пн-Пт 18:00-21:00

Жительнице агрогородка Липники исполнилось 100 лет

Жительнице агрогородка Липники Нине Константиновне Дацкевич 17 октября исполнилось 100 лет. Пожеланиями здоровья, букетами цветов, стихами и песнями украсили юбилей сельчанки дети, внуки, правнуки, племянники, соседи, другие гости. С сувениром, сделанным собственными руками, к бабушке Нине заглянули ученики Липникской СШ. Председатель районной ветеранской организации Светлана Андреевна Могилянчик зачитала поздравительный адрес за подписью председателя райисполкома Александра Витальевича Дорошенко. С юбилеем Нину Константиновну поздравили директор ОАО «Липникский» Борис Владимирович Ткачик, председатель профкома предприятия Раиса Тихоновна Гарбарук, лидер местной ветеранской организации Мария Алексеевна Вакульчик, сотрудница ТЦСОН Ирина Леонидовна Гринько.

Но, пожалуй, самым волнительным и трогательным был момент вручения имениннице нового паспорта. Его пенсионерка получила из рук Вриод начальника отделения по гражданству и миграции Дрогичинского РОВД Ольги Викторовны Горячко.

drogichin 100 лет 02 labur by

 

Нина Константиновна могла бы рассказать о прожитых годах и сама. Столетнего юбилея она дождалась в здравом уме и твердой памяти. Но гости все подходили и подходили, а пенсионерке хотелось с ними пообщаться, поговорить о прошлом, полюбопытствовать о новостях.

Ты же, Маруся, смотри, позови всех родственников, соседей! Не жалей денег, – наказывала перед торжеством она младшей дочери.

Нина Константиновна радовалась, наблюдая за хлопотами на кухне. Она почувствовала себя безгранично счастливой, когда на юбилей приехал Анатолий со своей семьей. Ведь сыну, внуку с супругой и правнучке пришлось проделать немалый путь из Волгограда в Беларусь. Но они не могли не расцеловать свою любимую мамочку и бабулю в день ее столетия.

А побеседовали мы с Марусей, точнее, с Марией Николаевной. Младшей дочери Нины Константиновны и самой без малого 69 лет. Правда, выглядит она молодо. Очевидно, в маму пошла: Нине Константиновне не дашь 100 лет, от силы – 80. Маруся – женщина подвижная, общительная, сторонница активного образа жизни. Она не только по хозяйству управляется, но и ездит в Дрогичин поплавать в бассейне. Добирается из Липник в райцентр поездом или же попутками. Мария Николаевна – замечательная рассказчица, она дорожит историей своей семьи, хранит старые черно-белые фотографии.

– Наши родители поженились в 1934-м году. Маме было всего 16 лет, отцу – 21 год,с удовольствием принялась рассказывать о родителях Мария Николаевна. – Познакомились они в Хомске, туда молодежь из Гнильца и из Немержи ходила на танцы. До войны в Хомске стояла очень красивая круглая церковь, возле нее и собиралась молодежь. Отец был единственным сыном в семье, еще при панской Польше он окончил школу и в Пинске получил профессию учителя. Очень грамотный был молодой человек. А мама совсем безграмотная. Но красивая! Он ее как увидел – так и не отпустил. «Папа, ты же мог себе грамотную жену взять», – однажды сказала я отцу. Он ответил так: «Я брал ее для украшения семьи»!

drogichin 100 лет 03 labur by

А в 1935 году своим появлением на свет семью Дацкевич украсила и дочурка Валентина. Вот только отец не видел, как делала она свои первые несмелые шаги, не слышал, как произносила первые слова. Находясь, как теперь сказали бы, на курсах повышения квалификации в Белостоке, воинственно настроенный против власти белополяков Николай Дацкевич расклеивал листовки. Он был арестован и заточен в тюрьму. Выйти из застенков ему удалось в 1939-м году: Польшу бомбили фашисты, и заключенных выпустили. Едва успели они отбежать от здания, как в него попала бомба. Счастливый тем, что уцелел, Николай Дацкевич пешком пробирался на родину, к семье.

А в июне 1941 года вновь над головой загудели фашистские самолеты. Беспощадный враг пришел на родную землю. И учитель Марковичской школы Николай Дацкевич стал партизаном. Он мужественно сражался с оккупантами, за что был награжден. В составе войск НКВД уже на освобожденной территории сельский учитель боролся с бандформированиями. Позднее ему предлагали переехать на постоянное место жительства в Брест и связать свою жизнь со службой в органах государственной безопасности. Но Дацкевич отказался.

– Отец был учителем по призванию и хотел работать в школе,с гордостью Мария Николаевна показывает фотографию, на которой запечатлен красивый, видный мужчина с наградами на праздничном пиджаке. Затем с улыбкой вглядывается в коллективные фотографии, сделанные в Марковичской и Алексеевичской школах, где работал ее отец. За спинами школьников и педагогов – деревянные здания. Многие ученики выглядят взрослыми – война расколола их детство, оканчивать школу им пришлось «переростками», уже почти взрослыми людьми. В Алексеевичах Николай Дацкевич построил новую деревянную школу, с большими окнами. Она запечатлена на фото с указанием даты открытия – 1 сентября 1954 года.

Однако долго работать в новой школе Дацкевичу не пришлось. Сельскому хозяйству требовались грамотные руководящие кадры. Николай был избран председателем колхоза с центральной усадьбой в Липниках. В деревне Пигасы семье председателя выделили дом. Вместе с мужем в незнакомую деревню переехала и Нина Константиновна с детьми. А их было уже пятеро: Валентина, Анатолий, Люба, Петр и Мария. Шестой ребенок Дацкевичей умер совсем маленьким от кори.

– Времена были тяжелые, в деревнях народ жил небогато. Нужно было развивать колхоз, чтобы люди могли заработать, нужно было заботиться о них. Пенсионеры, которые знали нашего отца, по сей день вспоминают его добрым словом, – говорит Мария Николаевна. – Мы жили в Пигасах, и отец потихоньку строил дом в Липниках. Как видите, мы и сейчас здесь живем. Тогда не воровали – поэтому дом строился долго, лет пять. А когда переселились – отец попросил освободить его от должности председателя и стал учительствовать: в начальной школе в Лежитковичах, в Липникской средней. Он ушел из жизни в 1988-м году, война не прошла бесследно, подорвала здоровье. Отец умер во время третьего инфаркта на моих руках…

Нина Константиновна овдовела в возрасте 70 лет. С мужем они дожили до «золотой свадьбы» и вместе вступили в преклонный возраст. Но супругам, которые за всю свою совместную жизнь ни разу не поскандалили, не сказали друг другу грубого слова, этого было мало. Нина Константиновна лишилась своей второй половинки, уже взрослые дети потеряли любящего, заботливого отца. Нина всегда была для мужа тылом, за который он мог быть спокоен. Ее главной заботой было ведение домашнего хозяйства, воспитание детей. А воспитывать детей тогда было принято не словами, не лекциями, а личным примером.

– Мама была очень хозяйственной, трудолюбивой. Мы держали большое хозяйство, большой огород. Она со всей работой справлялась. И огурцов, бывало, насолит, капусты наквасит столько, что другим людям раздавала. Она любила поделиться с односельчанами, ведь не каждый мог в силу возраста и здоровья заготовить припасы на зиму. От нее и я научилась вести хозяйство. Хотя когда-то мама меня и жалела, не будила рано, говорила отцу: «Пускай поспит, еще успеет наработаться».

Так получилось, что большинство детей Дацкевичей из родительского гнезда «улетели» в Волгоград, обосновались там и другие их родственники. Потянула всех за собой старшая дочка Валентина, которая вышла замуж за военного. Отстроенный после Великой Отечественной войны город – молодой и красивыйна долгие годы стал для Валентины второй родиной. Вслед за ней в Волгоград на жительство уехал Анатолий, потом – Маруся. В городе на Волге учился и Петр.

Обратно, после развода с мужем, первой вернулась Мария Николаевна. С тех пор прошло лет сорок. Она решила жить в родительском доме и работать в местном колхозе. Окончила Столинский сельхозтехникум и какое-то время действительно трудилась в сельском хозяйстве. А затем перешла в райпотребсоюз: торговала в Лежитковичах и Липниках. Всего 4 года Мария Николаевна находится на заслуженном отдыхе.

Потом вместе с супругом в Беларусь переехала и Валентина. Они поселились в Барановичах. А когда муж умер, Валентина Николаевна перебралась в Дрогичин. У нее однокомнатная квартира в райцентре. Но большую часть года пенсионерка проводит в Липниках, в родительском доме. 83-летняя Валентина перенесла тяжелые операции, ей на пользу деревенский воздух да и жить вместе с мамой и сестрой веселей.

– Мне не нужно, чтобы сестра помогала по хозяйству. Слава Богу, что она живет с нами, – говорит Мария Николаевна. – Почистит картошки – и то хорошо. Валентина всегда рядом с мамой – и я спокойно могу работать или поехать в город. Вместе они отдыхают, разговаривают. Мама любит поговорить, интересуется всеми новостями.

Мария Николаевна пытается понять, благодаря чему ее мама смогла дожить до 100-летия. Кирпичик за кирпичиком она выкладывает фундамент, на котором держится долголетие ее самого дорогого, самого любимого человека.

– Может, секрет в том, что мама никогда не голодала? – произносит Мария Николаевна. – Она родилась в Кемерово, где ее семья во время Первой мировой войны находилась в беженцах. Домой, в Гнилец, семья вернулась осиротевшей: в Кемерово умерла мамина мама, моя бабушка. На хуторе в Гнильце у них было много земли, живность – так что голодать не приходилось. Мама и сейчас вспоминает вкус домашней пищи, которую она ела в детстве, помнит кашу пшенную, гречневую из выращенной на своем поле крупы. Она ни за что не станет кушать курятину из магазина! Работала она, конечно же, тяжело, вручную. Но работа на земле, наоборот, придает человеку сил, заряжает энергией. Никогда не позволяла себе выпить спиртного. Прибавим сюда еще экологию – прежде люди дышали чистым воздухом, ходили босиком по чистой траве, по росе. Да и семейное положение способствовало: отец не пил, не обижал, матом не ругался. В преклонном возрасте – «догляд», уход хороший. Все одно к одному – вот и дожила до 100 лет.

А еще соседи рассказали нам, что Нина Константиновна никогда ни с кем не поругалась, никого не обидела, всегда с уважением, пониманием и добротой относилась к людям. Она никогда не ревновала мужа, была настолько мудра, что не позволяла семейному раздору поселиться в доме.

Нина Константиновна так и не обучилась грамоте. Новости от детей она узнавала из писем, которые ей читал супруг. Но она всегда прекрасно осознавала, что должна быть достойной женой педагога, руководителя: поддерживала завидную чистоту в доме, любила красиво, модно одеться. В день своего юбилея Нина Константиновна напомнила младшей дочери о том, что та должна накрасить губы и подвести брови. А как же иначе: ведь ей гостей встречать!

В жизни сельчанки было много радости, но и горе посещало ее дом. Два года назад Нина Константиновна похоронила младшего сына Петра. Он окончил Волгоградскую высшую следственную школу, дослужился до звания полковника. Жил и боролся с преступностью Петр в родной Беларуси, здесь же был ранен. На кладбище в Липниках покоится прах внука Нины Константиновны, единственного сына Валентины, погибшего в армии.

Но она, как в молодости, приветливой улыбкой встречает гостей, бодро интересуется последними деревенскими новостями и счастлива тем, что встретила свой 100-летний юбилей и что рядом родные, заботливые люди.

А дочь Мария радуется тому, что ей есть за кем ухаживать.

– Порой среди ночи я даже заплачу: «За кем буду ухаживать, когда мамы не станет?! – едва сдерживает слезы Мария Николаевна. – Утром встану и сразу же бегу к ней: «Что, мама, на завтрак приготовить?» Пусть наша мама будет здорова и живет еще много-много лет!»

Нина Ткачук.

Источник: http://www.drogichin.by/aktualnaya-novost/zhitelnice-agrogorodka-lipniki-ispolnilos-100-let/

Теги:
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Популярные новости

Последние новости

Новости соседей

 

Новости Дрогичина

VK
ОК
FB

 

События

Акции

Печать на майке

+375 29 800 55 06

Печать на майке

28.00 руб. 24.00 руб.

Чистка ноутбука от пыли , замена термопасты, термопрокладки

+375298450072

Чистка ноутбука от пыли , замена термопасты, термопрокладки

25.00 руб. 20.00 руб.

Акция!!! При замене дисплейного модуля, защитное стекло в подарок.

+375298450072

Акция!!! При замене дисплейного модуля, защитное стекло в подарок.

30.00 руб. 25.00 руб.

Прошивка Телефона

+375298450072

Прошивка Телефона

20.00 руб. 15.00 руб.

Замена дисплейного модуля (тачскрина, дисплея)

+375298450072

Замена дисплейного модуля (тачскрина, дисплея)

30.00 руб. 25.00 руб.

Установка операционной системы, офисных приложений, антивируса

+375298450072

Установка операционной системы, офисных приложений, антивируса

20.00 руб. 15.00 руб.

Отвязка смартфонов от Google - аккаунта , MI - аккаунта

+375298450072

Отвязка смартфонов от Google - аккаунта , MI - аккаунта

30.00 руб. 25.00 руб.

Акция !! ВСЕ КОЛОНКИ ПО 30 РУБЛЕЙ Акция !!

+375298450072

Акция !! ВСЕ КОЛОНКИ ПО 30 РУБЛЕЙ Акция !!

35.00 руб. 30.00 руб.

Последние объявления

Популярные объявления

Контакты

Индивидуальный предприниматель
Устымчук Алексей Михайлович
Свидетельство № 290822611 выданное
Ивановским РИК от 26 января 2010 года.
УНП 290822611
225793, Брестская обл., г. Иваново,
ул. Чырвоная, 4, тел. +375-29-622-65-43
р/с BY47 PJCB 3013 5215 3210 0000 0000 0933
в Центр банковских услуг 506 «Приорбанк» ОАО,
код 749, ВІС PJCBBY2X

Мы в социальных сетях

Оплата услуг сайта Labur.by

© 2017 LABUR.BY Весь Янов тут.
0
Сохранили
0
Сохранили